料理日記……?

先日作った鶏のコーラ煮をリトライ。それっぽく美味しく出来ました。野菜使うの忘れた。

  • 材料
    • 鶏のムネ肉  皮付きで1枚
    • コーラ 350mlを1缶
    • ショウガ 適量(スライスが良いと思うが、無かったのでチューブのを使った)
    • 醤油
    • 酢(黒糖酢があったので使う)

作り方

  1. 鶏の皮目と反対側にフォークや串で刺しておく
  2. 鍋に油を引かず、皮目を軽くキツネ色になるまで焼き、反対側も白くなる程度に焼く
  3. コーラを注ぎ、ショウガと一緒に沸騰して5分程度蓋をしたまま強火で煮る
  4. 塩、醤油を足して蓋を取って煮、コーラの量が2/3程度になったら酢を追加してコーラが半分になるまで煮る
  5. 肉を火から落とし、程度な大きさに切る
  6. 強火で煮汁に少しとろみが付くまで煮詰め、切った肉を鍋に戻し入れ、酢を少し足して絡める程度に煮詰める
  7. 肉を取り出し、皿に盛り付ける
  8. 煮汁を箸で鍋底が見える程度に、餡状になるまで煮詰め、肉に掛けて終了

豚バラ肉のブロックで作るとラフテーみたいになりそうな予感。あ、それは美味しそう! 付け合わせは湯通しした小松菜とかチンゲン菜みたいな緑の濃い葉野菜とかがいいかもー。